L’enseignement à distance du FLE chez les apprenants de L3 Cas des étudiants du département de français – université de Amar TelidjiLaghouat - GHARBI, Dallel; KHENCHA, Tayeb (Université Amar Télidji-Laghouat (Département de français LMD ), 2023)
Face au Corona Virus, la fermeture de toutes les universités dans le monde a été ordonnée pour tenter de contenir la propagation de la pandémie. Dès le début de cette dernière, les établissements et institutions d’enseignement dans le monde ont basculé en ligne, ce qui fait de cela la seule solution pour assurer la continuité des cours. L’objectif de cette étude est évaluer l’efficacité de l'enseignement à distance sur les apprentissages des étudiants. La problématique est par conséquent la suivante : L’enseignement à distance de FLE est-il un choix efficace pour développer certaines compétences langagières et l’autonomie chez les apprenants de 3ème année licence ? Est-ce que l’enseignement à distance est un choix pour tous les apprenants ? Est-ce que l’enseignement à distance peut se montrer plus performant que le présentiel ? Pour répondre à la problématique, une expérience incluant la distribution d'un questionnaire a été conduite. Les participants leur ont été demandés de répondre à certaines questions et donner leur avis sur l’enseignement à distance. Les réponses récoltées montrent que les cours en ligne n'arrangent pas la majorité des participants. Les résultats indiquent donc que l’enseignement à distance ne peut pas remplacer l'enseignement en présentiel, mais il peut être une substitution, une solution intermédiaire