Contribution à la caractérisation de la diversité floristique de l’Oued El-Gheicha - Dakmoussi, Hadja Assia; Sendjakeddine, Nabila; Yousfi, Mustapha (Laghouat : Université Amar Telidji - Département de biologie, 2022)
La présente étude consiste à réaliser une caractérisation de la diversité floristique dans la partie centrale des monts des Amours au cœur de l’Atlas saharien, la région d’ElGheicha, qui présente un centre d’intérêt et qui révèle une importante diversité biologique. Le travail vise à : décrire la zone d’étude, déterminer à la diversité floristique par des inventaires et de connaître quelques paramètres physico-chimiques du sol. Les résultats obtenus montrent que la région d'étude est située à un étage bioclimatique semiaride à hiver froid. Elle est floristiquement riche et diversifiée avec 99 espèces appartenant à 23 ordres, 32 familles et 66 genres. Ces espèces présentent des attributs vitaux similaires dans le peuplement. L'élément phytogéographique méditerranéen est le plus dominant avec 52% ; les plantes thérophytes prédominent avec 33%. Les sols sont alcalins, sableux, à texture limoneuse fine, pauvres en matière organique, et contenant du calcaire en abondance modérée. Les caractérisations biotiques (spécifiques) et abiotiques (pédologiques et climatiques) sont d’une importance primordiale pour la gestion durable et la restauration des écosystèmes dans les zones arides et semi-arides.