الصراع وأثره في داخل المؤسسة الإدارية - - مخطار التونسي; سعدية قندوسي (My University, 2025)
تهدف هذه الدراسة في معرفة الصراع وأثره داخل المؤسسة مديرية التوزيع سونالغاز حي الصنوبر بالاغواط كون الصراع التنظيمي يعد أحد المواضيع البالغة الأهمية من حيث مردودية إنتاجية المؤسسة ومن حيث علاقات الأفراد العاملين مع بعضهم حيث تم استخدام المنهج الوصفي التحليلي، واستعمال أداة الدراسة الممثلة في الاستبيان وتمّ اختيار عينة قوامها 35 عامل بمؤسسة سونلغاز بالأغواط وبعد استرجاع الاستبيان وتفريغه في برنامج Spss توصلت نتائج الدراسة إلى ما يلي: - يؤثر الصراع التنظيمي على الأداء الوظيفي للمؤسسة. - وجود رضا وظيفي لدى العاملين مما ينعكس على أدائهم الوظيفي. - وجود علاقات قرابة ولكن لا تؤثر بشكل كبير على الانتماء وعلاقات المصالح. - لا يوجد صراع تنظيمي يعرقل السير العام للمؤسسة.
(دراسة ميدانية على عينة من العاملين مديرية التوزيع سونالغاز حي صنوبر بالأغواط )