الاقتصاد تنمية في الاستثمار دور الجزائري الوطني - بساس عمر; بدراني احمد ياسين; د / قوق ام الخير (جامعة عمار ثليجي بالأغواط, 2025)
تتناول هذه الدراسة أهمية الاستثمار كأداة استراتيجية في دفع عجلة التنمية الاقتصادية في الجزائر، خاصة في ظل التحديات التي يواجهها الاقتصاد الوطني نتيجة تقلبات أسعار النفط والاعتماد الكبير على قطاع المحروقات. وتهدف إلى إبراز العلاقة بين تدفق الاستثمارات – سواء المحلية أو الأجنبية – ومعدلات النمو الاقتصادي، مع تسليط الضوء على الإطار القانوني والسياسات العمومية المنظمة لقطاع الاستثمار في الجزائر. وقد بينت نتائج الدراسة أن الاستثمار يضطلع بدور محوري في تنويع الاقتصاد الوطني، وتحسين مؤشرات التنمية، وخلق فرص العمل، إلا أن العقبات الإدارية والبيروقراطية ما تزال تعيق فعاليته. وتوصي الدراسة بضرورة تحسين مناخ الأعمال، وتبسيط الإجراءات الإدارية، وتعزيز الشفافية لجذب المزيد من الاستثمارات المنتجة والمستدامة.
قانون الأعمال