أثر الإكراه في عقد النكاح - بلال خيش; عبد العزيز بلكحل; د/بن لسبط لدمية (جامعة عمار ثليجي الاغواط, 2023)
ملخص البحث : الحمد لله و الصلاة و السلام على النبي المصطفى سيدنا محمد صلى الله عليه و سلم امابعد: لا بد في النكاح من شروط لا يصح إلا بوجودها وإلا لم يصح، فمن تلك الشروط اختيار الزوج أي كونه غير مكره، فإذا أكره الرجل على الزواج بالقتل أو بالضرب الشديد أو بالحبس المديد كان العقد فاسداً فإذا زال الإكراه فسخ النكاح ولو أجازه وأمضاه بعد ما زال الإكراه لأنه غير منعقد أصل . أما عن أسباب هذا النوع من الزواج والذي يقع في الغالب على المرأة، ونعني به نكاح الإكراه الذي لا يجوز، فإن له أسبابا اجتماعية وعادات وتقاليد محكمة، ومن أهم هذه الأسباب بعد الناس عن المنهج الرباني، وقلة العلم بأحكام الشريعة، وعدم تحاكم الناس إلى شرع الله في شؤون حياتهم الخاصة والعامة وأما نتائجه فمعروفة لا يجهلها أحد، وهي فشل هذا الزواج في الغالب الأعم، لأنه لم يبن على الرغبة والود والرحمة، بل على التنافر والبغض والخلف. وحرصا من الشرع الحنيف على عدم فشل الزواج وهدم بناء الأسرة شرع التراضي والتوافق قبللإقدام على العقد، فشرع الخطبة للتمهيد للزواج ومعرفة مدى رغبة كل من الطرفين بالآخر، وأباح نظر كل منهما للآخر ليحصل التوافق والتآلف. وخلصة القول في بحثنا هذا المتواضع:إن الاكراه له أثر كبير على المجتمع بشكل عام، كما ان له دورا اساسيا في الحياة الزوجية، اذ تعد الاسرة اللبنة الاساسية في بناء المجتمع السليم، كما وجب ان تقوم الحياة بين الزوج وزوجته على روابط الرضا، لا على الاكراه فهو من أبشعالجرائم، ذلك انه اعتداء علىالغير بغير حق مهما اختلفت انواع هدا الاكراه، وهو ما لا يعتد به في عقد النكاح فل يمكن للأسرة ان تصل الى الرقي والانصاف الا عن طريق الرضا والحرية في الاختيار لا على الاكراه وإن كانت مسألة إكراه المرأة على الزواج كظاهرة اجتماعية سادت مختلف المجتمعات العربية عبر الزمن، إلا نبستها تختلف من بيئة لأخرى كما أنها تختلف بين المدن والبوادي، والعجيب في الأمر أن العادات والتقاليد المخالفة للشرع قد تحولت إلى قيد للمرأة باسم الدين الحنيف، وهو بريء من ظلمها. ومن هنا وجب البحث عن رأي الشارع الحكيم في هذه المسألة بمعرفة آراء الفقهاء في إكراه المرأة فضل عن دراسة الجانب النفسي وكيفية تأثيره في سلوك المرأة المكرهة، ومعرفة موقف القانون العراقي من مسألة الإكراه، وقد خلص البحث إلى وجوب توعية المرأة بحقوقها الشرعية وإعطائها الحرية الشخصية الكافية لتعيش حرة كريمة مع من ترضاه لنفسها، فضل عن قدرتها على الدفاع عن نفسها عن طريق رفع أمرها للقضاء الذي بدوره يعاقب كل من يجبر المرأة على النكاح بدون رضاها ويعتبره جانيًا يستحق العقوبة. وعليه إن تزويج الفتاة وهي كارهة، اختلف أهل العلم في حكمه، ومن قال بعدم جوازه أمضاه إذا رضيت الزوجة بعد عقد النكاح، وأنه لا ينفسخ إلا بطلق أو حكم حاكم. summary Search summary : Praise be to God and prayer and peace be upon the Prophet Mustafa, our master Muhammad, may God bless him and grant him peace Beyond: In marriage, there must be conditions that are valid only by their existence, or it is not correct. One of these conditions is the choice of the husband, that is, he is not hated ،If a man is forced to marry with death, severe beatings, or prolonged imprisonment, the contract is corrupt. If the coercion is removed, the marriage will be annulled, even if it is permitted and spent after it is still coerced because it is not originally held. As for the reasons for this type of marriage, which often falls on women, and by that we mean the marriage of coercion, which is not permissible, it has social causes, customs and traditions in court ،Among the most important of these reasons are the distance of people from the divine approach, the lack of knowledge of the provisions of Sharia, and the failure of people to judge God’s law in the affairs of their private and public lives, but its results are known and no one is ignorant of it ،It is the failure of this marriage mostly, because it was not based on desire, friendliness and mercy, but on dissonance, hatred and discord. And in the interest of the true Sharia that the marriage did not fail and the demolition of the building of the family proceeded to compromise and compromise before embarking on the contract, so he initiated the sermon to prepare for the marriage and know the extent of the desire of both parties to the other ،And looking at each other to obtain harmony and harmony. The bottom line in our humble research: Coercion has a major impact on society in general, and it also has a fundamental role in marital life, as the family is the basic building block in building a healthy society ،Likewise, life between the husband and his wife must be based on ties of consent, not coercion, as it is one of the most heinous crimes, because it is an assault on others without right, no matter how different types of coercion summary differ ،This is not significant in the marriage contract. The family can only reach progress and fairness through consent and freedom to choose, not coercion And if the issue of coercion of women to marry as a social phenomenon has prevailed in various Arab societies over time, then their ostracism varies from one environment to another as it differs between cities and valleys ،The st