الاثار النفسية لعمل الحداد لدى المراهق يتيم الاب (دراسة عيادية لثلاث حالات من خلال تطبيق اداتي المقابلة والملاحظة بولاية الاغواط - النحوي أحلام; بديرينة بشرى عائشة; عاجب بومدين (My University, 2018)
هدفت الدراسة العيادية الى التعرف على طبيعة عمل الحداد لدى المراهق اليتيم، وتأثير الحداد على نفسية المراهق اليتيم وقد تم اختيار فئة من المراهقات على أساس ذلك الصراع القائم بين المراهق وأبويه، فالهدف الأساسي لهذه الدراسة هو معرفة ردة فعل المراهق على فقدان موضوع كان السبيل الأول لتفريغ شحنة انفعالية تابعة لمرحلة المراهقة، وقد اجريت الدراسة بولاية الأغواط على 4حالات (اناث) تراوحت اعمارهم ما بين 14و 17سنة. وقد اتبع طريقة دراسة حالة وتم اختيار العينة وفق معايير اهمها: السن الجنس الحالة الصحية العقلية والاجتماعية، واشتملت ادوات الدراسة على المقابلة وشبكة الملاحظة. والنتائج المتوصل اليها من خلال هذه الدراسة هي: - يؤثر عمل الحداد لدى المراهق على حياته العاطفية والاجتماعية. - ان لعمل الحداد اثار نفسية وخيمة منها المعاناة من الاكتئاب والقلق والعزلة والانطواء. - صدمة الم الفقدان خاصة الغير متوقع يسبب عمل حداد مرضي يؤثر على حياة المراهق عامة