L’incidence des troubles phosphocalciques chez les hémodialysées chroniques de la ville de Laghouat - Bouchaala Badra; Boufatah Douaa (université ammar telidji laghouat, 2025)
Conclusion La maladie rénale évoluant vers l’insuffisance rénale chronique représente un véritable enjeu de santé publique. Le contrôle des paramètres biologiques impliqués dans l’homéostasie phosphocalcique demeure une préoccupation centrale et constante dans la pratique néphrologique. Cette investigation a concerné un total de 50 patients répartis selon le sexe en 60 % de femmes et 40 % d’hommes. L’âge des participants s’étend de 18 à 74 ans, avec une prédominance des cas observée dans la tranche d’âge de 31 à 59 ans. L’étiologie de l’insuffisance rénale chronique est restée indéterminée dans 34% des cas. Parmi les causes identifiables, l’hypertension artérielle représente la première étiologie retrouvée (36%), suivie du polykystose (6%), et puis la néphropathie toxique (6%). L’insuffisance rénale chronique (IRC) s’associe de manière quasi constante à des altérations du métabolisme phosphocalcique, en raison de la dégradation progressive de la fonction rénale. Dans notre étude, les principales anomalies biologiques observées étaient : l’hypocalcémie, présente chez 62 % des patients ; l’hyperphosphatémie, détectée dans 68% des cas ; et l’hyperparathyroïdie, identifiée chez plus de 64 % des sujets et hyper PAL dans 74 % des cas. Le contrôle efficace des désordres du métabolisme phosphocalcique nécessiterait une surveillance biologique régulière et rigoureuse. Cependant, dans notre contexte, la réalisation systématique de bilans phosphocalciques de suivi reste limitée, principalement en raison de leur coût élevé, compromettant ainsi l’optimisation de la prise en charge thérapeutique. Le traitement des désordres phosphocalciques chez les patients hémodialysés s’est appuyé principalement sur une supplémentation en calcium et en vitamine D. Selon notre étude 18 % des malades hémodialysés prennent du Calcium + Alpha calcidiol, alors que 38% des malades ont pris Calcium + Chélateur de phosphore, tandis que 12% des malades prenaient le Calcium seul.
CD-ROM