Étude de l'activité antibactérienne de l'huile essentielle de Artemisia judaica L. de la région de Tamanrasset - Khorsi, Safa Samia; Azri, Hanane; Gouzi, Hicham (Laghouat : Université Amar Telidji - Département de biologie, 2021)
Ce travail vise une étude de l’activité antibactérienne de l’huile essentielle d’une espèce spontanée Artemisia judaica du sud Algérien (région de Tamanrasset) vis-à-vis de cinq souches bactériennes. L’huile essentielle est extraite par hydrodistillation à l’aide d’un appareil Clevenger. L’activité antibactérienne de l’huile essentielle a été évaluée par la méthode de diffusion en milieu solide sur des bactéries : Escherichia coli et Pseudomonas aeruginosa et Staphylococcus aureus et Klebsiella pneumonia et Bacillus cereus. Des diamètres d’inhibition de 6,85 à 18,60 mm ont été observé. Les souches bactériennes à gram positif sont plus sensibles à l’huile essentielle. Les valeurs de CMI de l’huile essentielle ont été déterminé par la méthode de micro dilution. Les bactéries Escherichia coli et Bacillus cereus (CMI : 0,45 mg/ml) sont les plus sensibles à l’huile essentielle. L’huile essentielle d’Artemisia judaica peut être utilisée dans le domaine médical pour le traitement des infections bactériennes multirésistantes aux antibiotiques.