النقد المعرفي للحضارة الغربية عبد الوهاب المسيري - أنموذجا - بن معاش سعيدة; خرشي عبد الرحمان (My University, 2019)
اكتسح النموذج المعرفي الغربي العالم بأسره, وهيمن عليه وانعكس على المسلمين و العرب, ولم يعوا خطورة الفكر المادي و الفلسفات المادية التي انتشرت, فكان من بين المثقفين العرب المعاصرين عبد الوهاب المسيري الذي اشتغل بنقد الفكر الغربي ولم يقبله دون تحليل و تمحيص ومن العوامل التي ساهمت في مساعدته على ذلك تبنيه الماركسية, واحتكاكه بشكل مباشر مع المجتمع الغربي و الحضارة الغربية عن قرب. فقد تعرضنا لترجمة حياة المسيري و مرجعتيه الفكرية, وإلى اهم الشخصيات التي تأثر بها ثم انتقلنا إلى عموميات الفكر المسيري أو فلسفته بشكل عام, وبعد ذلك الحداثة الغربية التي أخذت الحيز الأكبر من مشروع المسيري ،ثم تطرقنا للفلسفة المادية وسر جاذبيتها بعد انتشارها بشكل رهيب في العالم و إلى تحديد أقسامهما ثم إلى أهم تجلياتها كالداروينية التي تعبر عن الرؤية المادية, ثم العلمانية الشاملة التي فصلت الانسان عن قيمه التي اعتبرها المسيري تطبيق للعلمانية, فهما وجهان لعملة واحدة وعن سر جاذبيتها و انتشارها فيرجعه إلى مخاطبة الانسان في نوازعه المادية و ايقاظها, وبالتالي يصبح اسيرا لشهواته و لذاته التي لا يوجد رادعا لها أو حدا يوقفها. وفيما يتعلق بالفصل الثالث, تناولنا نقد المسيري للحضارة الغربية من خلال نموذجها المعرفي وأبرز سماته وخصائصه مرورا بحلوليه الكمونية التي تتضمن في طياتها فكرا ماديا بحتا مع الاشارة إلى الصهيونية التي يعتبرها المسيري حركة استيطانية احلالية استعمارية, وحاول تفكيك شيفرة خطابها ومفاهيمها إلى أبسط ما يمكن حتى يستطيع القارئ العربي فهم ايديولوجيتها الفكرية, ثم أشرنا إلى التحيز الذي اعتبره المسيري من صميم المعطى الانساني و مرتبط بإنسانيته, إضافة إلى أهم القضايا الاساسية التي تطرق لها المسيري هي قضية المصطلح الذي اعتبره أنه مرتبط اشد الارتباط بالتحيز, بل و التحيز مكون أساسي فيه, و لتجاوز المشروع الغربي اقترح مشروعا بديلا يحمل رؤية انسانية غير مادية نابعة من الإسلام, أي دعوة صريحة لإقامة نهضة عربية اسلامية من شأنها ان تناهض نماذج الحضارة الغربية, ولكن لم يكتمل مشروعه بعد.