واقع التكوين حول التعليم عن بعد من وجهة نظر أساتذة الجامعة (الواقع-الصعوبات) دراسة استكشافية على عينة من أساتذة كلية العلوم الاجتماعية بجامعة عمار ثليجي بالأغواط - بن حرمة هاجر لينة; حمديني فاطمة الزهراء; بن سليم حسين (My University, 2021)
تناولت هذه الدراسة موضوع واقع تكوين الاستاذ الجامعي حول التعليم عن بعد و صعوباته .فمع تطور الجامعات و الجامعة الجزائرية بوجه الخصوص و تغيير الظروف التكنولوجية ،وتغيير دور الاستاذ تبعا لذلك اصبح الابداع و الابتكار في التعليم عن بعد هما الصفة الغالبة في العصر الحديث . و اصبح الاستاذ الجامعي اليوم مطالب بتادية الكثير من واجباته بطرق تكنولوجية اكثر دقة ووضوح و الذي يتطلب كلا من الطالب و الاستاذ الجامعيين ان يكونا في مستوى معيين من ثقافة التكنولوجيا العلمية حيث يحتاج الاستاذ مستوى اعلى من التعليم عن بعيدا عن طريقة التلقين كلما ازدادت اساليب و ادوات التعليم دقة و شفافية . وبما ان التعليم هو اساس الذي ترتكز عليه التنمية البشرية ،فان النظرة الحديثة لم تعد تعتبره مجرد خدمة عامة تقدمها الدولة وكما كان عليها الامر في السايق بل اصبح عملية استثمار و تطور في طريق التنمية ، و يشكل التعليم عن بعد في العصر الراهن من اهم عنصر من عناصر تنمية الموارد البشرية لذا فانه من الضروري ان ينسجم اي استاذ لوضع الاسس و السياسات و الاستراتيجيات لهذا النوع من التعليم . وبتعبير اخر فقد اصبح التعليم عن بعد سمة من سمات العصر الحديث ،خصوصا في ظل ما يشهده العالم من تفجير معرفي وتقني مما يترتب عليه من تتغيرات متسارعة في اساليب التدريس مما لا ننكره هو الصعوبات التي يواجهها الاستاذ الجامعي خلال ممارسة مهامه عن بعد،و هذا ما فصلت فيه دراستنا في عدة فصول حيث تناول الفصل الاول الاطار المنهجي للدراسة و الفصل الثاني الصعوبات المهنية و انواعها و اسبابها و مظاهرها اما الفصل الثالث جسد الجامعة و بعض عناصرها و مهارات الاستاذ و اهم الصعوبات التي يواجهها و الفصل الرابع تناول الدراسة الميدانية لموضوع المذكرة و الفصل الخامس و الاخير هو عبارة عن عرض النتائج و تحليلها و تفسيرها