Optimisation de paramètres technologiques de valorisation des rebuts des dattes en sirop (Robb) - Khemloul, Hibat Allah Madjda; Allali, Khadidja (Laghouat : Université Amar Telidji - Département d'agronomie, 2023)
La présente étude vise à optimiser l’décoction de sirop de deux cultivars des dattes deglet et Ghars par le plan expérimental de Plackett-Burman, suivi par Méthodologies de réponses en surface (RSM). Le design expérimental de Plackett-Burman est utilisé en premier lieu avec 6 éléments variables : Température, Temps, Rapport de masse, Type de Filtration, Nature des dattes et Agitation, cela a conduit à la production de 13 types de sirop des dattes différents, qui ont été évalués par des analyses physico chimiques (degré Brix). Parmi les six facteurs évalués, deux entre eux (temps de cuisson, rapport de masse) ont été observés comme étant les plus significatifs (ρ<0,05). L’interaction entre ces deux facteurs a été étudiée par RSM avec 22 essais. Les résultats obtenus ont montré que les effets les plus significatifs sur la nouvelle production du sirop des dattes sont le temps, rapport de masse et faiblement l’agitation. Le coefficient de détermination était de 0,8833, ceci indique que 88,30% de la variabilité de la réponse peut être expliquée par le modèle. Le traitement statistique de l’analyse sensorielle a présenté des similarités et des représentations très proche des individus en réponses aux trois types de sirop de dattes (standard ; criblé et optimisé).