البنوك الإسلامية كألية لتمويل المشاريع الإستثمارية في مناطق الظل - - مرخي نوهام; - كامل فاتن; د/شايفة بديعة (جامعة عمار ثليجي بالأغواط, 2024)
منذ ظهور البنوك الإسلامية و هي تزداد أهميته يوما بعد يوم كما انها اعتبرت كميزان التطور الاقتصادي لدول فكلما زاد نشاطها و ربحها انعكس ذلك على الاقتصاد لذلك زادت أهمية البنوك و تعمل دول العالم جاهدة لمراقبة البنوك التابعة لهذه الدول ووضع سياسة الحماية و عدم مواجهة الخطر حتى لا يتاثر النظام المصرفي للعالم ومن المعروف ان البنوك الإسلامية لا تعمل بالفائدة و يقوم البنك الإسلامي بتمويل النشاط و ذلك عن طريق مشاركة في الربح و اذا بات المشروع بالخسارة فيتحملها البنك مع أصحاب التمويل و بعد ما اثبتت البنوك الإسلامية جدارتها و مكانتها خلال الازمة المالية الأخيرة 2008 حيث تحول نشاطها تلبية الاحتياجات التمويلية للعديد من القطاعات الاقتصادية و اصبح البنك الإسلامي اكثر ما تطلبه الدول الإسلامية و من بين هذه الدول الجزائر التي كانت من الأوائل التي طرحت فكرة انشاء بنوك إسلامية الا انها لم تطبقها الا في الآونة الأخيرة من خلال اصدار قانون 20-02 الذي يتكلم و يحدد العمليات البنكية المتعلقة بالصيرفة الإسلامية و التي كانت بداية ظهور الجزائر على المالية الإسلاميةتتجلى أهمية الدراسة من خلال :في مناطق الظل باعتبار فيها نسبة هامة من السكان فيجب الاهتمام بهذه المناطق و التكفل بها ادماج البنوك الإسلامية في تمويل مناطق الظل يقضي على تفشي ظاهرة الفقر و البطالة في هذه المناطق و التي بسبب المستوى الذي تعاني منه هذه المناطق فتاثر عاى الاقتصاد في البلاد من اهداف هذه الدراسة اننا سنتعرف على مناطق الظل و كيف تكون التنمية الريفية و تحديد مفهوم البنوك الإسلامية و التعرف عليها و كيف تساهم في تنمية المناطق ( مناطق الظل )
قانون الأعمال