طريقة حل المشكلات وأثرها على التفاعل الصفي لدى تلاميذ مرحلة التعليم المتوسط ) من وجهة نظر بعض من أساتذة التعليم المتوسط بمدينة الأغواط ( - جرادي خيرة; صاني فتيحة (My University, 2021)
هدفت هذه الد ا رسة إلى التعرف على استخدام طريقة حل المشكلات وأثرها علة التفاعل الصفي لدى تلاميذ مرحلة التعليم المتوسط ، وهذا من وجهة نظر بعض أساتذة التعليم المتوسط بمدينة الأغواط ، وتم تقسيم د ا رستنا إلى فصلين . الفصل الأول خاص بالإطار المنهجي والنظري للد ا رسة ، به أربع مباحث وكل مبحث به مجموعة من مطالب حاولنا من خلالها تسليط الضوء على موضوع بحثنا ، إذ تناولنا في المبحث الأول : والذي هو عبارة عن إطار منهجي : إلى تحديد أسباب اختيار الموضوع ،أهداف الد ا رسة ، أهمية الد ا رسة، إشكالية الد ا رسة ، فرضيات الد ا رسة، تحديد المفاهيم ، المقاربة السوسيولوجيا ، وأخي ا ر الد ا رسات السابقة ، ثم المبحث الثاني : فتناولنا فيه ط ا رئق التدريس حيث قمنا بتعريفها وذكر أهم عناصرها ، وأما المبحث الثالث : فتمحور حول طريقة حل المشكلات وجاءت فيها أهم العناصر بدءا من تعريفها إلى غاية أهدافها والنقد الموجه لها ، وأما المبحث ال ا ربع : تطرقنا فيه إلى التفاعل الصفي )تعريفه ، أنواعه ، وظائفه ، دوره ، أهميته وأهدافه ، والعوامل المؤثرة فيه ، ( ، أما الفصل الثاني فيخص الجانب الميداني يحتوي على فصل : وتناولنا فيه الإج ا رءات المنهجية للد ا رسة بدءا حدود وعينة الد ا رسة ، و المتمثلة في عينة من أساتذة مرحلة التعليم المتوسط بمدينة الأغواط ، أما نوع العينة المختارة فتمثلت في عينة المسح الشامل ، والمنهج المتبع يتمثل في المنهج الوصفي التحليلي ، وتم الاعتماد على أداة الاستبيان كأداة أساسية في البحث حيث تم توزيعها باليدعلى الأساتذة ، كما تناولنا في هذا الفصل عرض وتحليل بيانات الد ا رسة ومن ثم النتائج العامة للد ا رسة وأخي ا ر الخاتمة ، التوصيات ، ضف الى ذلك أنه قد تمت المعالجة الإحصائية لفرضيات الد ا رسة باستخدام البرنامج . SPSS.26 وقد أظهرت نتائج الد ا رسة إلى أن استخدام طريقة حل المشكلات ليس لها أثر على التفاعل الصفي لدى تلاميذ مرحلة التعليم المتوسط