Étude de l’adsorption des molécules bioactives sur le charbon actif - Belmazouzi, Zineb; Batana, Fatima Zahra (Laghouat : Université Amar Telidji - Département des sciences de la matière, 2014)
Le travail présenté concerne l’étude de l’adsorption de deux médicaments, le phénobarbital et l’ibuprofène sur du charbon actif en poudre. Les expériences sont menées en réacteur discontinu, dans le but d’étudier la cinétique, on fixant la masse d’adsorbant et la concentration initiale (8 mg. L-1 et 10 mg. L-1) en phénobarbital et en ibuprofène. Les résultats ont été modélisés suivant les équations cinétiques du pseudo-premier ordre et pseudo-second ordre. Les résultats obtenus montrent que les taux d’adsorption des deux médicaments sont importants, surtout à une concentration de 8 mg. L-1, l’équilibre s’établit après 120 minutes pour l’ibuprofène et après 20 minutes pour le phénobarbital. L’adsorption du phénobarbital est très rapide que celui de l’ibuprofène, et suit une cinétique de pseudo-second ordre et dans tous les cas. Les capacités maximales d’adsorption obtenues sont égales à 194,92 mg.g-1 pour le phénobarbital et 165,39 mg.g-1 pour l’ibuprofène.