تمثلات المرأة المسؤولة لمكانتها في العمل - زديك نورهان; معاش الطيب (My University, 2025)
إحتلت دراسات المرأة العاملة مكانة كبیرة في دراسات العلوم الاجتماعیة والعلوم السیاسیة، من قبل الدارسین والباحثین في هذا المجال، وهذه المكانة بلورها اهتمام أساس ي للدول الغربیة منه والعربیة، من خلال ضبطهم لتلك الأطر القانونیة التي تعنى بحمایة المرأة العاملة داخل مكان العمل وحفظ حقوقها، لما لهذه الأخیرة من أهمیة كبرى في عملیة التنمیة، وهذا ضمانا لتمكینها من أداء دورها بفعالیة تامة، بغیة النهوض بمكانة ودور المرأة على مستوى المشاركة المجتمعیة .وتناولت دراستنا هذا الموضوع داخل مؤسسة الجزائرية للمياه وقد سعت هذه الدراسة لبلوغ العدید من الأهداف نذكر أهمها في النقاط التالیة: هدفت هذه الدراسة وبشكل أساس ي لإظهار وتبیان مدى تأثیر الظروف الاجتماعیة والاقتصادیة ومعوقات لتمثلات للمرأة العاملة على الدور المنتظر منها القیام به على مستوى المؤسسة .واستخدم في هذه الدراسة منهج المسح الشامل وذلك بالتعرض لجمیع مفردات مجتمع بحثنا والذي یبلغ عدده 30 مفردة، بالاعتماد على أداة الاستمارة، وتمخض عن هذه الدراسة النتائج التالیة: إن الظروف الاجتماعیة للمرأة العاملة تؤثر سلبا على دورها داخل المؤسسة الاقتصادیة، أیضا خلصت الدراسة إلى أن الظروف الاقتصادیة للمرأة العاملة تؤثر إیجابا على دورها بالمؤسسة، فرغبتها في تحسین أوضاعها الاقتصادیة والرغبة في الاستقلالیة تدفعانها إلى بدل أقص ى ما عندها لترقیة مكانها وبالتالي تحسین أوضاعها. كلمات مفتاحية : المرأة العاملة ، معوقات ، مكان العمل ، تمثلات
دراسة ميدانية بمؤسسة الجزائرية للمياه وحدة الأغواط