وسائل مراقبة التعمير والمنازعات المتعلقة بها - كامش فيروز; رابحي مريم; - النوعي أحمد (جامعة عمار ثليجي بالأغواط, 2024)
يعتبر العمران من الأشكال الهندسية المعمارية في الدول العربية حيث أن الإنسان أستغلها باستغلال مباشر أو غير مباشر وذلك من أجل استقراره في حياته ولذا واجب عليه احترام القواعد والإجراءات عند استصدار الرخص والشهادات المتعلقة بالتهيئة والتعمير مما يؤدي إلى ارتكاب مخالفات ضد العمران وهذا ما ينتج عنه عقوبات جراء ذلك ولعل من مخالفات التعمير نجد رخصة البناء وهي أهم رخصة ثم تليها رخصة التجزئة وأخيرا رخصة الهدم هذه المخالفات التي يختص بها القضاء الإداري بالإضافة للقضاء العادي. أما فيما يخص المخالفات والعقوبات المتعلقة بالشهادات نجد أن مخالفة قواعد وأحكام شهادة التعمير، أيضا يختص بها القضاء العادي بالإضافة للقضاء الإداري غير أن المشرع الجزائري لم يخص بالذكر المخالفات والعقوبات الخاصة بشهادتي القسمة و التعمير.
قانون عقاري