Analyses physico-chimiques et détermination d'impuretés de quelques lots de blé dur cultivés et commercialisée dans la wilaya de laghouat - Koriche, Sabrina Ikram; Aït Saleh, Boubakeur (Université Amar Telidji - Laghouat - Département d'agronomie, 2018)
La présente étude a été conduite au niveau du laboratoire de la minoterie /semoulerie de l’entreprise LES MOULINS DE LAGHOUAT, situé dans la zone industrielle de la wilaya de Laghouat. Trois lots de blé dur ont été analysés afin de faire en premier lieu un agréage par la détermination de taux d’impuretés en suivant des barèmes de bonification et de réfaction. En deuxième lieu l’appréciation des qualités technologiques à savoir le poids spécifique, le PMG, le taux de mitadinage, de protéines, d’humidité, de cendre, de gluten humide et sec. Et enfin une classification des lots sur la base de l’ensemble de tous les paramètres étudiés a permis de distinguer des groupes divergents surtout pour les caractères de qualité technologique.