Évaluation du pouvoir antioxydant des extraits lipidiques de quelques variétés de figues (Ficus Carica) d'Algérie - Beroman, Fatna; Benalia, Mohamed (Laghouat : Université Amar Telidji - Département des sciences de la matière, 2016)
Le figuier est un arbre qui est traditionnellement utilisé pour traiter une grande variété de maladies, Cependant, il y a un besoin de données plus scientifiques pour appuyer ces diverses allégations de santé. Ce travail est consacré dosage spectrophtométrique en tocophérols, en stérols et d'évaluer l'activité antioxydante des lipides totaux et neutres à partir de trois échantillons de figue cultivés en Algérie. Les résultats indiquent que les fruits de figue sont modérément riches en huile (3,75 à 15,73%). La teneur en tocophérol des huiles varie de 8,0 à 12,2 mg / g d'huile. L’analyse de l’ensemble des résultats obtenus montre que les teneurs en huiles dans les échantillons étudiés de figue en stérols totaux sont assez faibles (97.00-800 mg/kg). L’évaluation quantitative du pouvoir piégeur des extraits vis-à-vis du DPPH et la capacité réductrice des ions molybdène hexavalents, montrent que le niveau de l'activité antioxydante par ces deux dosages utilisés est significatif par rapport aux antioxydants standards.