Analyse et conception d’un aéro-réfrigérant pour remplacer un échangeur de chaleur dans la section de décarbonatation d’une unité de traitement de gaz - Hadjadj Hibatallah; Chergui Fatima; BOUDELLIOUA Hichem (Université Amar Telidji- Laghouat-FACULTE : TECHNOLOGIE DEPARTEMENT : GÉNIE DES PROCÉDÉS, 2025)
Ce travail de fin d'études vise à étudier, analyser et concevoir un aéro-réfrigérant destiné à remplacer un échangeur de chaleur traditionnel. Les aéro-réfrigérants prennent une place de plus en plus importante dans l'industrie en raison de leur capacité à refroidir des fluides en utilisant uniquement l'air ambiant, ce qui permet d'éliminer le recours à un fluide de refroidissement classique et de réduire significativement l'impact environnemental. Cette étude se concentre sur les aspects théoriques et la conception de ce type d'équipement, en prenant en compte les critères thermiques et mécaniques nécessaires pour atteindre des performances optimales. Le travail comprend une méthodologie détaillée pour l'analyse du transfert thermique dans les aéro-réfrigérants, la sélection des matériaux appropriés, ainsi que la détermination des dimensions optimales afin de garantir l'efficacité de refroidissement requise. Les résultats attendus visent à proposer une solution efficace et durable pour les applications industrielles de refroidissement reposant entièrement sur l'air.
Génie chimique