Contribution à l’étude écologique des insectes ravageurs de l’olivier dans la région de Laghouat - Belmechri, Khadidja; Sahraoui, Aicha; Amara, Yacine (Université Amar Telidji - Laghouat - Département d'agronomie, 2014)
Une étude écologique des insectes ravageurs de l’olivier est effectuée en 2014 dans deux stations oléicoles de la région de Laghouat, situées à Djenien (nord) et Taounza (sud), nous a permis de ressortir 22 espèces d’insectes réparties sur 7 ordres. Les principales espèces ravageuses sont représentées par la mouche de l’olivier Bactrocera oleae dans l’oliveraie de Djenien et le psylle Euphyllura olivina dans l’oliveraie de Taounza. En parallèle, nous avons signalé aussi la présence des espèces utiles telles que, Coccinella algerica, Pharoscymnus numideus, Pharoscymnus ovedieus, Chrysoperla carnea qui servent à l’équilibre écologique.