Évaluation de l’activité antifongique de quelques extraits d’origine végétale (plantes locales) - Bentouati, Rihab; Brague, Khadidja; Haddoudi, Aya; El Houiti, Fatiha, Directeur de thèse; Zegrir, Anfal, Directeur de thèse (Laghouat : Université Amar Telidji - Département de biologie, 2024)
Les plantes médicinales offrent une variété de métabolites secondaires, qui ont une utilisation commerciale dans les secteurs pharmaceutique et biomédical. L'objectif de cette étude consiste à examiner l'efficacité antifongique des extraits de plantes mé-dicinales du genre Helianthemum (Heliantheum lippii, Helianthemum virgatum) provenant de la région de Gultats Sidi Saâd dans la wilaya de Laghouat. Les extraits des deux plantes ont été obtenus à l'aide de Soxhlet et leur activité antifongique a été testée contre trois souches de Fusarium (Fusarium oxyisporum, Fusarium culmorum et Fusarium graminearum) en utilisant la méthode de contact direct. Les différentes concentrations de nos extraits végétaux ont été utilisées pour tester ces souches sur un milieu PDA amende. Après sept jours d'incubation, les taux d'inhibition étaient de 3 % pour la concentration 10 μl/ml, 5 % pour la concentration 15 μl/ml et 39 % pour la concentration 30 μl/ml. L'augmentation de la concentration de l'extrait a entraîné une augmentation des taux d'inhibition de la croissance mycélienne. L'ex-trait végétal présentait une concentration minimale inhibitrice (CMI) de 30μl/mL sur la croissance mycélienne. Ces extraits de plantes ont démontré leur efficacité contre certaines espèces de Fusarium. Ils auraient donc la capacité d'être employés comme des fongicides.