Activité antimicrobienne des extraits naturels des trois espèces Marrubium Vulgare, Inonotus Hispidus et Punica Granatum L. - Aid, Karima; Djenaoui, Fatima Zahra; Benarous, Khadidja (Laghouat : Université Amar Telidji - Département de biologie, 2017)
Les composés phénoliques et les alcaloïdes sont des molécules bioactives, qui présentent un sujet d’intérêt scientifique grâce à leurs activités biologiques. Dans ce travail, les extraits phénoliques des feuilles de Marrubium vulgare et ceux du champignon Inonotus hispidus, les alcaloïdes de fruits Punica granatum L, ainsi que les trois molécules pures harmaline, hispidine, quercétine ont été investigués pour leurs activités antimicrobiennes in vitro. Le pouvoir antimicrobien a été testé suivant la méthode de diffusion sur disque contre quatre souches microbiennes à savoir les bactéries Staphylococcus aureus (Gram +), Escherichia coli (Gram -) et la levure Candida albicans (IPA 200 et IPA 400). Les résultats obtenus ont révélé que ces extraits ayant montré une faible activité antimicrobienne.