Étude des propriétés inhibitrices des colorants azoiques contre la corrosion de l'acier en milieu acide - Mechraoui, Maroua; Benguesmia, Farida; Sebiane, Sofiane (Université Amar Telidji - Laghouat - Département des sciences de la matière, 2020)
Le présent travaila été consacré à l'tude de l'inhibition de la corrosion d'une fonte ductile (ou à graphite sphéroldal) dans l'acide chkorhydrique par des composés organiques, peu tOxiques, biodégradables et respectucux de l'environnement. La conclusion générale rassemble les points les plus significatifs de ce travail et propose quelques perspectives à la lumière des résultats obtenus. L'effet inhibiteur de deux composés utilisé comme colorant dans l'industrie, à savoir, le composé Basic Yellow 28 et le composé Basic Red, contre la corrosion de la fonte ductile dans une solution de HCI I M, a été étudié a l'aide de mesures électrochimiques, de cakuls chimiques quantiques et d'études thermodynamiques. Le colorant Basic Red 46 a la meilleure efficacité inhibitrice qui est de l'ordre de 86%. Le résultat obtenus montrent également l'importance de la complémentarité qui peut exister entre l'expérimentale et la théorie. Il est important de continuer à explorer le lien entre les différents domaines de la chimie afin d'acquérir une meilleure compréhension des phénomènes.