حماية الإعلاميين اثناء النزاعات المسلحة وفق القانون الدولي الإنساني - محمدي الياس الأزهر; كلبيت الطاهر نذير; د/ رابحي لخضر (جامعة عمار ثليجي بالأغواط, 2024)
يقوم الصحفيون بمهام خطرة في ميادين النزاعات المسلحة، نظرا لأن تغطية النزاع المسلح تفرض على الصحفي التواجد أحيانا في مناطق الإشتباك أو الإحتلال مما يشكل خطرا على سلامته البدنية وعلى حريته الشخصية، وقد يتحول الصحفي من ناقل للخبر إلى خبر على وسائل الإعلام، لذلك فرض القانون الدولي الإنساني قواعد لحماية الصحفيين المعتمدين وغير المعتمدين يتوجب على أطراف النزاع وكل الفاعلين في الميدان أحترامها وتطبيقها، ويعتبر الصحفي شخصا مدنيا ليس طرفا في النزاع ما يستدعي حصانته ضد الهجمات كما يستحق حماية خاصة نظرا للمهام الإستثنائية التي يقوم بها نظرا لخطورة ميدان النزاع المسلح.
قانون الدولي العام