المسؤولية المدنية لمسيري شركات المساهمة - - بن سبع تومي; -حبي أحمد; - د.قوق أم الخيـــــــــــــــــر. (جامعة عمار ثليجي بالأغواط, 2024)
تُعتبر الشركات المساهمة شخصًا اعتباريًا، لذا لا يمكنها التعبير عن إرادتها أو التعامل مع الآخرين إلا من خلال ممثلين طبيعيين مثل المديرين. يتم منح هؤلاء المديرين صلاحيات قانونية واسعة للتصرف باسم الشركة. ولكن في بعض الحالات،قد يتجاوز المديرون هذه الصلاحيات المخولة لهم قانونًا، مما يتسبب في إلحاق الضرر بالشركة أو بمساهميها أو حتى بالأطراف الثالثة المتعاملة مع الشركة هذه التجاوزات قد تترتب عليها مسؤولية مدنية تمنح للمتضرر حق رفع دعوى المسؤولية بالتعويض عن الأضرار اللحقة
قانون الأعمال