تأثير شبكة التواصل الاجتماعي على الإهمال الأسري - إبراهيم بن جديعة; سعيدة زيزاح (My University, 2020)
تهدف هذه الدراسة الى التعرف على تأثير مواقع التواصل الاجتماعي الاهمال الاسري داخل المجتمع الجزائرية، وقد كانت هذه الدراسة موجهة لعينة من بعض الاسر بولاية الاغواط من أجل ذلك اتم اعداد استمارة استبيان مكونة من 39 فقرة وأربع محاور لقياس مدى تأثير مواقع التواصل على الإهمال الاسري، ومن خلال الافتراض (التصور) الموضوع من خلال 50 استمارة موزعة على عدد من الاسرة في المجتمع الاغواطي، وقد استخدمنا في هذه الدراسة المنهج الوصفي والعينة القصدية، من خلال الإجابة على الفرضيات توصلنا الى النتائج التالية: اشارت نتائج هذه الدراسة ان معظم العينة يستخدمون مواقع التواصل الاجتماعي بكثرة باختلاف جنسهم ومستوياتهم وفئاتهم العمرية. المواقع الإفتراضية أدت الى العزلة في الحياة الواقعية لدى بعض الاسر. الوقت الضائع في تصفح مواقع التواصل الاجتماعي من أدى الى التقصير في الواجبات الاسرية لدى العينة.