Effet de la température de revenu sur les caractéristiques mécaniques d’un acier X70 à structure Dual Phase - MANSOURI Tahar; ZIDELMEL Sami (My University, 2022)
L’objectif de cette recherche est d’étudier l’influence du traitement de revenu sur les caractéristiques microstructurales et mécaniques d’un acier X70 à structure dual phase. La formation de la microstructure dual—phase (ferrite + Martensite) de l'acier X70 est obtenue dans cette étude par trois traitements thermiques distincts : trempe directe (DQ), trempe par étapes (SQ) et trempe intermédiaire (IQ), Le traitement thermique appliqué aux températures de recuit intercritique (ICT) de 760 °C et 800 °C. Nous étudions les effets des températures de revenu allant de 200 à 500 °C sur la microstructure et les propriétés de traction et de résilience de l’acier X70 dual phase. Le revenu amorce la diffusion du carbone et affecte sa redistribution dans la microstructure. Il a été constaté que la quantité de carbures augmente avec l'augmentation de la température de revenu et conduit à un appauvrissement en carbone de la martensite. D'autre part, l'augmentation de la température de revenu provoque une diminution de la résistance à la traction et de la limite d'élasticité tandis que l'allongement augmente. L'énergie absorbée augmente avec l'augmentation de la température de revenu.