التوافق المهني وعلاقته بالرضا الوظيفي للعاملين بالمؤسسة - درافة يوسف; عيوانة منال; سويسي أحمد (My University, 2025)
تهدف هذه الدراسة إلى دراسة التوافق المهني لدى العاملين بمؤسسة مديرية الصيانة بالأغواط، وتحليل مدى تأثيره على الرضا الوظيفي. وقد تم التركيز على مجموعة من العوامل التنظيمية كمدى ملاءمة المهارات مع المهام، فاعلية برامج التكوين، العمل الجماعي، الدعم الإداري، وفرص المشاركة في اتخاذ القرار، وذلك في إطار سعي المؤسسة إلى تحسين بيئة العمل وتعزيز فعالية مواردها البشرية. ولتحقيق أهداف الدراسة، تم الاعتماد على المنهج الوصفي ، باستخدام استبيان وُزّع على عينة من 111 عامل من مختلف الدوائر الإدارية والفنية بالمؤسسة. وقد توصلت الدراسة إلى أن التوافق المهني يتجلى بدرجة ملحوظة من خلال توفر توزيع مهام يتماشى غالبًا مع المهارات، الشعور بالإيجابية تجاه فرص التدرج المهني،وجود دعم جماعي وتنظيمي واضح، استفادة شاملة من برامج التكوين، شعور العاملين بالانتماء والأمان الوظيفي. وكذلك عدم وجود فروق في إدراك التوافق المهني والرضا الوظيفي حسب المتغيرات الديموغرافية )العمر، الجنس، المستوى التعليمي، وسنوات الخبرة(، مما يدل على أن التوافق والرضا يتأثران أكثر بطبيعة التنظيم والممارسات الإدارية، وليس بالخصائص الفردية للعامل. كما أظهرت الدراسة وجود بين التوافق المهني والرضا الوظيفي، حيث كلما زادت درجة التوافق بين قدرات الفرد ومتطلبات الوظيفة، ارتفع مستوى الرضا والاستقرار المهني، مما يعزز من فعالية الأداء ويساهم في تطوير المناخ التنظيمي للمؤسسة. الكلمات المفتاحية :التوافق المهني، الرضا الوظيفي، بيئة العمل، الموارد البشرية، العمل الجماعي، المهارات الجماعية
دراسة ميدانية بمديرية الصيانة (DML) –الاغواط-