Évaluation du pouvoir anti-mycopathogène de quelques extraits de plantes de la région Laghouat - Attachi, Kaouthar Ihssane; Bekkouche, Wahiba; Benkouider, Imane; El Houiti, Fatiha, Directeur de thèse; Zegrir, Anfal, Directeur de thèse (Laghouat : Université Amar Telidji - Département de biologie, 2024)
L’objectif principal de notre étude consiste à évaluer, in vitro, le pouvoir anti-mycopathogéne de quelques extraits des parties aériennes des plantes Neatostema apulum et Helianthemum ruficomum vis-à-vis de trois espèces fongiques, Fusarium oxysperum, Fusarium culmorum, Fusarium graminearum. Cette évaluation a été réalisée en présence de différentes concentrations des deux extraits (hexanique et d'acétate d'éthyle) en utilisant la méthode de contact directe dans un milieu solide. Les résultats indiquent que l’extrait d’acétate d’éthyle démontre une forte activité antifongique, avec des taux d'inhibition compris entre 46,25 % et 36,25 % observée dans la souche F. culmorum et entre 28,75% et 32,5% dans la souche F. oxysperum et entre 15% et 37,5% observé dans la souche F. graminearum .En revanche, l’extrait hexanique présente une activité modérée, avec des taux d’inhibition allant de 32% à 30% observée dans la souche F. culmorum et compris entre 23,75% et 11,25% observé chez la souche F.oxysperum et absent dans la souche F.graminearum, pour une concentration de 30 μL/ml. Cette disparité est attribuable aux différences dans la composition chimique des deux plantes et à la résistance des souches fongiques.