الرضا الوظيفي وأثره على أداء العاملين - كعفاص عبد المجيد; بن قويدر خيرة; زحزاح خالد (My University, 2025)
هدفت هذه الدراسة الموسومة بـ"الرضا الوظيفي وأثره على أداء العاملين – دراسة ميدانية بمديرية الخدمات الجامعية بالأغواط" إلى معرفة طبيعة العلاقة بين مستوى الرضا الوظيفي لدى الموظفين ومدى تأثيره على أدائهم المهني. وقد تم استخدام المنهج الوصفي التحليلي، وتمثلت أداة الدراسة في استبيان وُزّع على عينة عشوائية بسيطة مكونة من (85) موظفًا من مختلف المصالح الإدارية التابعة للمديرية ارتكزت الدراسة على مجموعة من المحاور الأساسية، شملت ظروف العمل، العلاقات المهنية، أسلوب الإدارة، نظام الحوافز، التقدير المعنوي، والترقية. أظهرت النتائج أن هناك علاقة إيجابية بين الرضا الوظيفي وجودة الأداء، خاصة في الجوانب المعنوية مثل العلاقات الجيدة بين الزملاء، بيئة العمل الملائمة، والتقدير من قبل الإدارة. غير أن هذه العلاقة لم تكن كافية لتأكيد الفرضية العامة بشكل كامل، بسبب وجود خلل في نظام الحوافز والترقيات، لا سيما فيما يتعلق بعدم وضوح معايير التقييم وغياب العدالة والشفافية في منح المكافآت والترقيات وقد كشفت النتائج أن ضعف العدالة في التقييم يؤثر سلبًا على شعور الموظفين بالرضا والانتماء، مما ينعكس بدوره على أدائهم الوظيفي. وعليه، خلصت الدراسة إلى ضرورة مراجعة نظام الحوافز والتقييمات داخل المؤسسة، من خلال اعتماد آليات أكثر عدالة ووضوحًا، مع الاستمرار في تعزيز الجوانب المعنوية والتنظيمية التي أثبتت فاعليتها في رفع مستوى الرضا توصي الدراسة بضرورة التكامل بين العوامل المادية والمعنوية لتحقيق رضا وظيفي شامل، مما ينعكس إيجابيًا على مردودية وأداء العاملين داخل المؤسسة
دراسة ميدانية على عينة من الموظفين في خدمات الجامعية بالأغواط