Étude de la prévalence de Cryptosporidium spp. chez les petits ruminants dans les régions de Djelfa et d'El-Bayadh - Alileche, Sarah; Benhassine, Soumia (Laghouat : Université Amar Telidji - Département de biologie, 2016)
Dans le cadre d’une évaluation de la prévalence du Cryptosporidium spp. chez les petits ruminants dans la steppe algérienne, une étude épidémiologique a été conduite essentiellement dans les régions de Djelfa et d’El-Bayadh. Au total 432 prélèvements de fèces ont été réalisés dont 324 chez les ovins, et 108 chez les caprins. Le but était de mettre en évidence les oocystes du parasite, avec la technique de coloration référentielle de Ziehl Neelson modifiée. Suite à cette analyse, 7 individus se sont révélés positifs (1.62 %) dans les deux régions. L’espèce ovine demeure la plus parasitée que l’espèce caprine avec une prévalence de 2.96 % et 0.92 %, respectivement. La répartition de l’excrétion parasitaire en fonction de l’âge, à révéler une présence parasitaire chez les ovins âgés de 1 mois à 5 mois. Ainsi, l’âge se montre fortement corrélé à l’infestation par ce parasite. Cependant, le sexe n’a probablement aucune influence sur le taux d’infestation de Cryptosporidium spp.