تقييم الأداء المالي باستخدام نموذج كونان وهولدر للتنبؤ بالفشل المالي _دراسة حالة _ - فرحات يسرى; عامري محمد الطاهر (جامعة عمار ثليجي, 2024)
تهدف هذه الدراسة إلى تقييم الأداء المالي باستخدام نموذج كونان وهولدر للتنبؤ بالفشل المالي، وذلك باستخدام بعص النسب الخاصة بالنموذج من خلال الاعتماد على الميزانية المالية وجدول حسابات النتائج لأربع سنوات في مؤسسات محل الدراسة ولمعرفية أهميتها قمنا بتطبيق النموذج من أجل تقييم الأداء المالي لمؤسسة اتصالات الجزائر ومؤسسة توزيع الكهرباء والغاز، ومعرفة إذا كانت المؤسستين معرضتان لمخاطر الفشل المالي التي قد تؤدي بها إلى الإفلاس، أظهرت النتائج أن مؤسسة اتصالات الجزائر تعاني من تباين كبير في الأداء المالي مع وجود بعض القيم التي تشير إلى وضعية مالية سيئة، وذلك لعدم تةفر القيم الحقيقية لأن المؤسسة مجرد فرع والقيم الحقيقية موجودة في المديرية بالعاصمة، بينما نتائج مؤسسة توزيع الكهرباء والغاز تتمتع بوضعية مالية جيدة، أثبتت الدراسة أن نموذج كونان وهولدر يمكن تطبيقه بنجاح في السياق الاقتصاجي الجزائري، مما يوفر أداة قوية للمؤسسات المحلية لتحليل وتقييم أدائها.