Étude de l’effet phytoremediateur de l’Astragale (Astragalus armatus Willd.) et du cresson (Lepidium sativum), vis-à-vis du cadmium (Cd) - Kaabouche, Hayam; Maallem, Hamida (Université Amar Telidji - Laghouat - Département d'agronomie, 2022)
De nos jours, la pollution des sols est une des difficultés environnementales les plus importantes, la phytoremédiation y est souvent intégrée en tant que procédé de décontamination. La phytoremédiation consiste à utiliser des plantes qui sont tolérantes au stress métallique et qui ont la capacité d'accumuler et de transposer les métaux lourds. L'objectif de cette étude est de déterminer la gamme des doses de cadmium tolérées par Astragalus armatus et le cresson alénois au stade de la germination et de l'émergence, et de déterminer lequel est le plus affecté par les métaux lourds. L'essai a été effectué au laboratoire dans une étuve à 25°C, les doses de Cd testées ont été 0g/l , 0.001g/l, 0.002g/l, 0.003 g/l et 0.005 g/l. Les résultats ainsi obtenus montrent que le taux de germination des graines chez les deux espèces ; n'a pas été influencé par les doses de Cd testées. Concernant la durée de médiane de la germination, nous avons constaté que l’astragale est plus tolérant au Cd que le cresson à la dose de 0,005g/l. Le cresson tolère une dose de 0.002g/l de Cd une dose plus élevée est non tolérée. En analysant les résultats de l’indice de vigueur enregistrés, le cresson apparait moins tolérant au Cd que l’astragale pour les doses 0.005g/l du Cd, ce dernier a présenté la moyenne la plus élevée. Les résultats acquis sont en faveur de l'implication d'Astragalus armatus et Lepidium sativum, dans un projet de phytoremédiation pour assainir des sols contaminés par l’excès de Cadmium.