التحول الرقمي في التعليم الجامعي و اثره على الأداء البيداغوجي للأستاذ الجامعي - كوثر قويدري; محمد بدوي (My University, 2025)
تهدف هذه الدراسة الى دراسة إشكاليات التحول الرقمي في التعليم الجامعي بالجزائر و مدى تأثيره على الأداء العام للأستاذ الجامعي، حيث تمت الدراسة بتوزيع استبيان اليكتروني على أساتذة جامعيين و لم تسترجع الا عدد 31 استجابة، و حاولت الدراسة تبني عدة مناهج وصفية و تحليلية مزاوجة التحليل الكمي و الكيفي. و قد أظهرت النتائج الى أن : - لا توجد علاقة بين المهارات التقنية التي لدى الأساتذة الجامعيين من عينة البحث و ما بين عامل البنية التحتية للجامعة في ما يخص التحول الرقمي حيث كانت قيمة الدلالة (Sig. أو p-value): 0.091. ، و بالتالي لا يوجد دليل إحصائي كافٍ عند مستوى دلالة 0.05. - هناك علاقة إيجابية بين "مهارات استخدام التقنيات الرقمية" (المهارات) و "جودة التدريس حيث كانت قوة الارتباط لعلاقة تتراوح بين المتوسطة (Tau-B = 0.450) والقوية (Spearman's Rho = 0.599 - لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية بين الرتب الاكاديمية لاعضاء التدريس في بعد التطوير المهني و العلمي للأستاذ الجامعي . حيث سجلت قيمة الدلالة p = 0.096 و هي اكبر من 0.05 - هيمنة المقترحات "غير المادية" (92.8%) و الذي يتمثل في اغلبه في المطالب التنظيمية (التدريب، التواصل، التحفيز) مقابل المطالب المادية (3.2%). ( مثل التقنيات الرقمية). مما يدل على أن هناك التفاوت في الاعتراف المؤسسي بالإنجازات الرقمية. الكلمات المفتاحية: التحول الرقمي، الأداء البيداغوجي، الأستاذ الجامعي، التعليم العالي الجزائري.
دراسة ميدانية على عينة من الأستاذة الجامعيين في الجزائر