فاعلية برنامج إرشادي سلوكي قائم على الأنشطة اللاصفية في التخفيف من الرسوب المدرسي لدى عينة من تلاميذ السنة الثالثة متوسط ببلدية الأغواط - عبد العزيز رانيا; شريفي مريم; كزاوي عطا الله (My University, 2025)
تهدف هذه الدراسة لمعرفة م فاعلية برنامج إرشادي سلوكي قائم على الأنشطة اللاصفية في التخفيف من الرسوب المدرسي لدى تلاميذ السنة الثالثة متوسط ببلدية الأغواط وهذا إستنادا إلى النظرية السلوكية إذ طبق المنهج شبه تجريبي على عينة مكونة من 8 تلاميذ معيدين السنة وقد تم إختيارهم بطريق قصدية بالإعتماد على تصميم المجموعة الواحدة، حيث طبقت حول سلوكيات التلاميذ ومؤشرات التحسن قبل وبعد تطبيق البرنامج من إعداد الطالبتين وتم تصميم برنامج إرشادي سلوكي يعتمد على الأنشطة اللاصفية كوسيلة لتعزيز الدافعية وتعديل السلوك من خلال أنشطة ترفيهية وتعليمية وتربوية هادفة. وقد أظهرت النتائج التالية: - للبرنامج الإرشادي المفتوح أثر إيجابي في التخفيف من الرسوب المدرسي وذلك من خلال تقليل الفروق في الإحصائية بين الإختبار القبلي والبعدي. - زيادة الدافعية نحو التعلم حيث ساهمت الأنشطة اللاصفية في تحفيز التلاميذ وتعزيز رغبتهم في التحصيل الدراسي مما انعكس إيجابا على آدائهم الأكاديمي. الكلمات المفتاحية: برنامج إرشادي سلوكي، الأنشطة اللاصفية، الرسوب المدرسي.