الضغط النفسي و علاقته بأبعاد الرضا الوظيفي لدى عينة من النساء العاملات بمؤسسة الطفولة المسعفة - الاغواط - صــــي جميلة; شتوح مروة رحمة; عاجب بومدين (My University, 2022)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على مؤشرات النساء العاملات مؤسسة الطفولة المسعفة – عبد القادر زنيخري – الاغواط ، نحو مستوى ضغط النفسي وعلاقته بالرضا الوظيفي لهذه الأخيرة . تكون مجتمع الدراسة من جميع العاملات بالمؤسسة والبالغ عددهم 40 عاملة وتم استخدام أسلوب العينة الدراسة، حيث تم توزيع الاستبيانات على 50 عاملة وذلك عبر زيارات ميدانية وتم استعادة 40 استبانه عشوائية صالحة للمعالجة الإحصائية. استخدم في التحليل الإحصائي للبيانات عدة أساليب من بينها: مقياس الإحصاء الوصفي، معامل الانحدار، تحليل التباين الأحادي. وتوصلت الدراسة إلى عدة نتائج أهمها: - وجود علاقة ذات دلالة إحصائية لضغوط العمل والعلاقات الاجتماعية لدى النساء العاملات بالمؤسسة ، وذلك عند مستوى الدلالة 0.01 α = - وجود علاقة ذات دلالة إحصائية لضغوط العمل ودوران العمل لدى النساء العاملات بالمؤسسة . - وجود علاقة ذات دلالة إحصائية لضغوط العمل التسيب المهني لدى النساء العاملات بالمؤسسة