Gestion intelligente d’un système électrique à budget accessible - AMINA Safa Lakhdari; RAMDANI Saadi (Université Amar Telidji- Laghouat FACULTE : TECHNOLOGIE DEPARTEMENT : Département d’Electronique, 2024)
Le présent travail rentre dans le cadre de la mise en œuvre d'un système de supervision et protection d'un moteur électrique, l'objectif est de fournir une surveillance efficace et une protection contre les dysfonctionnements tout en optimisant les coûts. Cela implique l'utilisation de composants abordables tels que des capteurs économiques pour surveiller des paramètres critiques comme la température et le courant. Le traitement des données et la prise de décisions sont assurés par un réseau de neurones qui peut etre implémenté sur un microcontrôleur, une carte Arduino ou tout simplement sur un serveur distant, garantissant une gestion efficace et économique. L'interface utilisateur est conçue pour être simple et intuitive, permettant l'affichage des données de manière claire ainsi que la réception d'alertes en cas de conditions anormales. L'accent est mis sur la fiabilité du système dans divers environnements industriels ou domestiques, tout en maintenant des coûts de développement et de production bas. Ce mémoire explore donc la combinaison judicieuse de technologie abordable avec une architecture robuste pour répondre aux besoins de surveillance et de protection des moteurs, tout en minimisant l'effort requis par les travailleurs pour son utilisation et sa maintenance. Nous avons utilisé la simulation par MATLAB afin de develeoper le systeme intelligent permettant la supervision et le contrôle du système électrique.
Spécialité : Système de télécommunication