دور التحفيز في تعزيز الالتزام التنظيمي دراسة حالة شركة توزيع الكهرباء والغاز-بالأغواط - - لـيلى سريـح; عـلاوي ريهام; مطابس أمال (جامعة عمار ثليجي, 2023)
هدفت الدراسة إلى معرفة أثر التحفيز المادي و المعنوي على الالتزام التنظيمي بمديرية التوزيع للكهرباء والغاز بالأغواط ، بالإضافة إلى التعرف على الاختلاف في تصور عينة الدراسة حول التحفيز ومستوى الالتزام التنظيمي للعاملين في المؤسسة بحيث يعزى هذا الاختلاف إلى أحد الخصائص الشخصية (الجنس، العمر ،الحالة العائلية ، المستوى التعليمي، الأقدمية في الوظيفة ). حيث اعتمدنا على المنهج الوصفي و التحليلي في جمع المعطيات والبيانات المتعلقة بموضوع البحث أما بالنسبة للجانب الاحصائي فقد تم تصميم استبيان مكون من (25) عبارة، كأداة لجمع المعلومات تم توزيع (80) استبانة على العمال و تم استرجاع (70) استبانة صالحة للتحليل على ضوء ذلك تم جمع البيانات وتحليلها واختبار الفرضيات باستخدام برنامج Spss v22 ،و توصلت نتائج الدراسة الى وجود أثر ذو دلالة إحصائية للتحفيز على الالتزام التنظيمي بالإضافة الى أهمية هذا الموضوع في التعرف على ان الالتزام التنظيمي القوي لدى الفرد يمكن أن يؤثر بشكل إيجابي على دوافعهم للعمل الجاد من أجل تحقيق أهداف المنظمة