دور جودة الخدمات في تدعيم الصورة الذهنية للمؤسسة - دراسة ميدانية على عيّنة من أولياء أطفال روضة الخضراء بمدينة الأغواط - - إحسان خديجة لحرش; خديجة قورين (جامعة عمار ثليجي, 2023)
تهدف هذه الدراسة إلى معرفة دور جودة الخدمات في تدعيم الصورة الذهنية للمؤسسة،كونها أحد المتغيرات الأساسية التي يولي لها العملاء إهتمام كبير في إختيار المنتجات والمفاضلة بينها، وبالتالي تكوين شعور وإنطباع إيجابي أو سلبي تبعا لتجربته في إستخدام تلك المنتجات، و هذا ما يشكّل تحدّيا أمام المؤسسات بضرورة توفير منتجات تتناسب مع توقّعات العميل وتفضيلاته وبالتالي تكوين صورة حسنة عن المؤسسة ومنتجاتها، لا سيما مع إنتشار منتجات بديلة منافسة من جهة و كذا تغيّر رغبات العملاء بشكل مستمر من جهة أخرى. لقد تمثلت نتائج الدراسة الميدانية في أنّ لجودة الخدمة دور مهم في تدعيم الصورة الذهنية لروضة الأطفال الخضراء بمدينة الأغواط، حيث كان لبعد الضمان دور ذو دلالة إحصائية في تدعيم صورتها الذهنية عند مستوى الدلالة 5%، وتم رفض فرضية وجود دور ذو دلالة إحصائية لكل من الملموسية، الاعتمادية، الاستجابة وكذا التعاطف في تدعيم صورتها الذهنية عند مستوى الدلالة 5%، و تجدر الإشارة إلى أنه لا يوجد فروق جوهرية لتدعيم الصورة الذهنية لروضة الأطفال الخضراء تعزى للمتغيرات الديموغرافية عند مستوى الدلالة 5%، كما تم تقديم جملة من التوصيات التي يمكن أن تساهم بشكل فعّال في تطوير جودة خدمات روضة الأطفال الخضراء من أجل تدعيم صورتها الذهنية.