الاحتياجات التمويلية للمؤسسة الاقتصادية وطرق تغطيتها دراسة حالة بمؤسسة سوناطراك (حاسي الرمل)-ولاية الأغواط- - بقيرة الطاهر; كبار ياسر; جعمات طاهر (جامعة عمار ثليجي, 2025)
إن هيكل تمويل أي مؤسسة ينطوي على مصادرها التمويلية المتاحة المختلفة ذات الشروط والخصائص المعقولة، التي تضمن لها الاستمرار والتقدم في نشاطها الأمر الذي أدى إلى إثارة جدل كبير حول اختيار هيكل التمويل، ووجود هيكل مثالي من عدمه، وقدرته على التأثير في قيمة المؤسسة السوقية. وقد أظفرت نتائج الدراسة إلى أنه يجب المفاضلة بين الأموال الداخلية والخارجية ن لما توفره الاستدانة من وفورات ضريبية، لتكوين هيكل مالي يعظم قيمة المؤسسة، إلا أنه واقعيا لا يوجد شيء اسمه هيكل مالي أمثل، وإنما هيكل يتناسب مع العائد والمخاطرة لكل مؤسسة على حدى.