Contribution à l'étude de quelques aspects de la biodiversité végétale de la forêt de Sidi Bouzid - Hakmi, Hamida; Benhassine, Mohamed Lamine (Laghouat : Université Amar Telidji - Département de biologie, 2016)
La présente étude a pour objectif la connaissance de la biodiversité floristique du canton Sidi-Bouzid, (foret domaniale d’Aflou). Après examen des différents tableaux et cartes de de ce canton. la zone d’étude recèle une diversité remarquable. En effet, la biodiversité floristique est estimée à 157 espèces appartenant à 40 familles dont les Poaeae dominent avec 22.12 %, les Plantaginaceae avec 18.87 %, les Papillionaceae 8.84% et les Malvaceae avec 6.48%. Certaines familles comme (Fabaceae, Asteraceae, Labiaceae, Ombelliferaceae ,Fagacée et Pinaceae) sont par contre faiblement représentées dans la biodiversité globale DDE la de la foret. Les résultats du calcul les indices de diversités tel que l’indice de Shannon (0,38%), l’équitabilité (0.03%), l’indice de perturbation (27.06 %) montrent une forte influence anthropique dans le canton de Sidi-Bouzid.