اكتساب العقار عن طريق التقادم - تريش العلمي; سماعنية مصطفى; أ. د. بوقرين عبد الحليم (جامعة عمار ثليجي بالأغواط, 2024)
تعتبر الملكية العقارية ركيزة أساسية تعتمد عليها أغلب الدول في صناعة قوتها الاقتصادية و تحقيق تنميتها الشاملة ، فبقدر تنظيم و تحسين وتطوير التعاملات في مجال العقار بقدر ما يمكن أن نتحكم في التنمية ، سواء في الميدان الصناعي أو الفلاحي أو العمراني . فعلى غرار تشريعات الدول الأخرى قامت الجزائر بإصدار قوانين تتعلق بملكية العقار، وقد وضعت لذلك عدة قواعد تنظيمية تحدد كيفية التصرف فيه من استعمال واستغلال ، واثبات الحقوق العينية الواردة عليه ، وكيفية حمايته من كل الاعتداءات وذلك من أجل تمكين الدولة من الرقابة على السوق العقارية ومنع المضاربة غير الشرعية على العقار ، والحد من الفوضى في المعاملات التي تنجر عنها عدة منازعات عقارية .
قانون عقاري