Musée d'histoire durable de Oulad Nail à la ville de Djelfa : l'impact des façades ventile sur le confort thermique dans la salle de lecture - Abdelkrim, Hadda; Benhouhou, Naim, Directeur de thèse (My University, 2017)
Une construction économique et stable nécessite en premier lieu le respect des principes de l’architecture durable. en Algérie, on remarque l’absence des notions de confort et d'économie dans les équipements surtout concernant les équipements culturels. Ce travail tentera d’élaborer une conception architecturale d’un musée d’histoire durable de Oulad nail dans un climat semi-aride à la ville de Djelfa, avec l’application de maximum des stratégies durables pour assurer un confort thermique, visuel et acoustique, ainsi qu’une bonne qualité d’air aux usagers. Ce travail va tenir aussi une partie de simulation concernant la vérification des systèmes utilisé en matière de confort thermique et visuel par des logiciels spécialisé, afin de connaitre le rendement de ces systèmes dans un contexte tels que la ville de Djelfa
Laghouat : Université Amar Telidji - Département d'architecture Option : Architecture et environnement