الطرق الخاصة لتحريك الدعوي العمومية - يوسفي على; عياشي ابو بكر (جامعةعمارثليجي بالاغواط, 2024)
تتمحور المذكرة حول الطرق الخاصة بتحريك الدعوى العمومية في القانون الجزائري، وهو موضوع حيوي لحماية خصوصية المجني عليه وتعزيز العدالة الجنائية. حيث أُعدت هذه المذكرة كجزء من متطلبات الحصول على شهادة الماستر في القانون الجنائي وعلومه بجامعة عمار ثليجي بالأغواط، كلية الحقوق والعلوم السياسية. و تم إعداد المذكرة تحت إشراف الدكتور خطوي مسعود، بمشاركة الطلاب يوسفي علي وعياشي أبو بكر. تتلخص ٳشكالية المذكرة في مدى فعالية الأحكام المتعلقة بتحريك الدعوى العمومية في التشريع الجزائري. ٳذ تم الٳعتماد في المذكرة على المنهج التحليلي الوصفي لتحليل الأحكام القانونية التي ترد كاستثناء على سلطة النيابة العامة في تحريك الدعوى العمومية. و تكمن أهمية موضوع تحريك الدعوى العمومية في حماية حقوق الٳنسان و ضمان تحقيق العدالة في المجتمع هذا من جهة من جهة أخرى قُسمت المذكرة إلى فصلين الفصل الأول يناقش ماهية الدعوى العمومية وأسباب انقضائها، والفصل الثاني يتناول الحالات الخاصة لتحريك الدعوى العمومية. الفصل الأول يشرح مفهوم الدعوى العمومية، تعريفها وخصائصها، ويستعرض مراحل الدعوى العمومية ابتداءً من التحريك وحتى إصدار الحكم أما الفصل الثاني يتناول الأطراف المشاركة في الدعوى العمومية والقيود التي تحد من سلطة النيابة العامة في تحريك الدعوى، مع استعراض حالات خاصة تتحرك فيها الدعوى بشكوى أو طلبأو ٳذن ثم ختاما تنتهي المذكرة بتوصيات لتحسين نظام العدالة الجنائية وتخفيف الأعباء عن المحاكم من خلال تعزيز وسائل العدالة التصالحية مثل الوساطة الجنائية.
قانون جنائي وعلوم جنائية