Application d’un procédé de surface à la décontamination d’un effluent en milieu aqueux - Begagra, Reguia Chourouk; Chibout, Youmna Inès; Soltani, Amel (Université Amar Thelidji- Laghouat FACULTE : TECHNOLOGIE DEPARTEMENT : Génie des Procédés, 2023)
Les colorants qui sont rejetés dans les déchets liquides des industries textiles constituent des polluants dangereux pour l'environnement et pour la vie humaine, il est donc nécessaire de développer des méthodes efficaces pour éliminer ces polluants. Le but de cette étude est d'évaluer la capacité d’élimination d’un polluant organique le cristal violet par un matériau naturel les feuilles d’eucalyptus, pour cela nous avons étudiés plusieurs facteurs expérimentaux, à commencer par la détermination des conditions d'adsorption (influence du temps, de la masse, de la concentration initiale et de l'acidité de la solution), suivi par la modélisation cinétique et d’isothermes, les résultats montrent l’efficacité du biosorbant avec une quantité maximale de poluant adsorbé qmax= 38,46 mg/g.
Option : Génie chimique