Étude d'un convertisseur dc-dc « Tapped-Inductor » utilisé pour les systèmes photovoltaïques - Rahmoune Khadidja; AMEUR Khaled (Université Amar Telidji- Laghouat FACULTE : TECHNOLOGIE DEPARTEMENT : Département d’Electronique, 2022)
Ce travail vise à améliorer les performances des systèmes photovoltaïques isolés grâce à l'utilisation de Hacheurs à structures améliorées qui permet d'élever ou d'abaisser la tension de sortie à des niveaux supérieurs ou inférieurs à ceux obtenus par les Hacheurs conventionnels ordinaires, et avec un bon rendement. Au début, les structures des hacheurs traditionnels et leur mode de fonctionnement ont été présentées, puis, la fonction de conversion qui relie la tension de sortie à la tension d'entrée a été développée. Afin de faciliter l’obtention de cette fonction ainsi que le rendement du Hacheur, on s'est appuyé sur une modélisation utilisant le transformateur DC. Ensuite, la structure proposée a été analysée. Les mêmes étapes précédentes ont été suivies afin de trouver la fonction de transfert ainsi que le rendement et de les comparer avec ceux de la structure précédente. La comparaison entre les deux structures a été faite sur le programme Matlab, où les courbes de fonction de transfert et de rendement ont été présentées puis vérifiées à l'aide de Simulink. Les résultats ont été très satisfaisants et ont montré les améliorations apportées à l'efficacité du système, ainsi qu'à la tension de sortie résultant de l'utilisation de la structure proposée
OPTION : Automatique et Informatique Industrielle