Contribution à l’étude des effets de variations climatiques sur le comportement physiologique de deux espèces steppiques Genista raetam et Stipagrostis pungens - Sebkhaoui, Maroua Hibat; Benyahia, Mohamed Elsseddik; Boumédiène, Mohamed Abdelmadjid (Laghouat : Université Amar Telidji - Département de biologie, 2021)
Les variations climatiques, la rareté en eau, l’augmentation des températures et la violence du vent risquent d’affecter la couverture végétale des zones steppiques. Il est donc important de pouvoir anticiper les effets des contraintes environnementales sur le développement des plantes. Les plus importantes de ces contraintes, suite aux rôles majeurs qu’elles jouent dans les fonctions essentielles de la plante, sont la variation de la précipitation, de la température,de l’humidité du sol et du vent, ces stress se traduisent chez les plantes par des changements morphologiques, physiologiques, et moléculaires qui affectent leur mode de vie. Parmi ces chlorophylles, la teneur en sucres solubles, la teneur en proline et la teneur en eau. Cette étude a donc pour objectif d’étudier le comportement de deux plantes steppiques (Genista raetam et Stipagrostis pungens) sur les trois sites de Dhaya Ghebliya, Kef mokrane et Hamda à Laghouat, pendant trois saisons (automne, hiver et printemps), l’objectif de notre recherche nous avons effectués, des analyses physiologiques et biochimiques au laboratoire pour déterminer les teneurs en prolines, en chlorophylle total, en sucre solubles et en eau.