Contribution à l’étude de l’effet des catégories d’âge de l’arbre sur le comportement de quelques variétés d’abricotier (Prunus armeniaca L.) dans la région de Laghouat - Frihat, Fatima; Lamied, Ahlam; Amrani, Ouarda (Université Amar Telidji - Laghouat - Département d'agronomie, 2022)
En Algérie l’arboriculture fruitière est très diversifiée, parmi celle-ci l’abricotier (Prunus armeniaca L.) qui détient une place importante dans la wilaya de Laghouat et s’avère très diversifiée. Notre expérimentation s’intéresse par l’étude de l'effet des différentes catégories d’âge de l’arbre (jeune, adulte et vieille) sur le comportement de variétés d’abricotier( louzi ,Bid lehmame , Ehemraia , Safraia Polonais ) dans la région Laghouat, selon différents aspects : phonologique, morphologique des arbres et quelques caractéristiques physico-chimiques des fruits. L’effet du l’âge de l’arbre est significative sur le pourcentage des différents stades phénologiques (débourrement à bois, floraison), ainsi que pour les caractères physiques et biochimiques des fruits, les arbres adultes sont en général les plus favorables pour les stades phénologiques, mais les arbres vieux favorisé les caractères physiques. La variété Bid Elehmame est une variété précoce, plus riche en eau 46.20% et présente l’acidité plus élevé de moyen 1.098. Le poids moyen d’un fruit le plus marquant est noté chez louzi de 40.783 g contre la variété polonais est enregistré le poids le plus faible.