التدخل الدولي لمكافحة الإرهاب - رشيد ىاجر; إشراف الأستاذ الدكتور/لخضر بن عطية (Bibliotheque centrale -Unversite de Laghouat, 2022)
مع نياية الحرب الباردة ، وبروز الأحادية القطبية شيد المجتمع الدولي تحولات وصراعات عديدة ، مما أدى بالدول الكبرى إلى محاولة الدعوى لإحياء حق التدخل العسكري تحت مسوغات عديدة منيا ما تعمق بمكافحة الإرىاب ومنيا ما ارتبط بحماية حقوق الإنسان كل ىذا دفع بالدول إلى رفض التدخل في شؤونيا الداخمية استنادا إلى مبدأ عدم التدخل حيث ترى أن التدخل الدولييتعارض مع القانون الدولي وأسس الشرعية الدولية الأمر الذي أدى إلى صراع بين اتجاىين وجعمو مثارا لمجدل القانوني كونو يعرض المبادئ التقميدية التي يرتكز عمييا القانون الدولي لعدم الاستقرار لاسيما ما تعمق بمبدأ السيادة وعدم التدخل في الشؤون الداخمية لمدول وقاعدة حظر المجوء إلى القوة ، إلا أن ومع التطور الذي عرفتو جريمة الإرىاب الدولي سواء من طرف وسائل استخداميا أو من حيث مقترفيا كل ىذا أدى الى تزايد الإىتمام بيذه الظاىرة التي أصبحت تيدد البشرية من خلال عقد إتفاقيات دولية لمحد منيا وحصرىا وتجريميا ، وبناء عمى ذلك ازدادت الضغوط الأمريكية لإجازة إستخدام الوسائل العسكرية لوضع حد لظاىرة الإرىاب وبمنح ىذه الإجازة نكون أمام مشروعية خرق القانون الدولي. الكممات المفتاحية : التدخل الدولي ، عدم التدخل ، الشرعية الدولية ، المشروعية الدولية ، السياسة الإنتقائية ، مسؤولية الحم