الجريمة المعلوماتية وسبل الوقاية منها في التشريع الج ا زئري - قوجال أحمد; بن حرمة ميهوب; د / بلحسن حسام الدين لحسن (جامعة عمار ثليجي بالأغواط, 2025)
إستعمال للحاسوب الآلي والأنترنت الواسع في جميع الميادين، فإنه ينتج عنها أفعال غير مشروعة مما يؤدي إلى إرتكاب جرائم مرتبطة بهذه التكنولوجيا الجديدة والتي يعرف عنها بالجريمة المعلوماتية. وتبنت الجزائر سبل جديدة للوقاية من هذه الجرائم المعلوماتية، لما تسببه من أضرار جسيمة على الأموال والأشخاص والمؤسسات بصفة عامة. ولقد حسن فعلا حين تبنى المشرع الجزائري بموجب أحكام القانون 09-04 المؤرخ في 05-08-2009، يتضمن الوقاية من الجرائم المتصلة بتكنولوجيات الاعلام والاتصال ومكافحتها، ومكن بذلك آليات جديدة للتحري، لكن التطور السريع لتكنولوجيا الإتصال، أصبح من الضروري مواكبة هذا التطور مما أدي إلى إصدار سلسلة من القوانين أهمها القانون 15-04 المؤرخ في 01 فيفري 2015، الذي يحدد القواعد العامة المتعلقة بالتوقيع والتصديق الإلكتروني، وفي سنة 2018 أصدر القانون 18-04 المؤرخ في 10 ماي 2018، الذي يحدد القواعد العامة المتعلقة بالبريد والإتصالات الإلكترونية، و في سنة 2021 أصدر القانون 21-439 المؤرخ في 7نوفمبر 2021 الذي يتضمن إعادة تنظيم الهيئة الوطنية للوقاية من الجرائم المتصلة بتكنولوجيات الاعلام والاتصال ومكافحتها.
قانون الجنائي والعلوم الجنائية